Первый мастер-класс на ферме SOEL состоялся 7 июля. Мы были рады, что люди зарегистрировались сразу после того, как мы объявили об этом, ведь лаванда – такое радостное растение. Мы с нетерпением ждали возможности поделиться своими историями, знаниями и…растениями, которые растут на ферме.
Это был отличный вечер, на котором присутствовало около 12 человек. Мастер-класс был посвящен лечебным, кулинарным и декоративным применениям лаванды.
Кратко резюмируя это:
В качестве лекарства держите масло лаванды на своей кухне как удобное и эффективное средство от случайных ожогов и укусов, зуда и грибковых инфекций. Чай из бутонов лаванды поможет успокоиться, уменьшить стресс, тревогу. Особенно эффективен перед сном. Чай снимет симптомы желудочного недомогания , а также эффективен при головных болях.
В кулинарии лавандой следует пользоваться в умеренных количествах. Начать лучше с лавандового сиропа, затем переходите к «Коктейлю Леди Лаванда» (который был высоко оценен группой и был сделан строго так, как по рецепту F&W - Food and Wine magazine). В качестве собственного финала попробуйте Lavender Tom Collins… Дегустация мороженого прошла на ура, и мы рады поделиться рецептом.
После того, как участники мастер класса нарезала лаванду для себя и сфотографировались мы попробовали сделать лавандовые букеты для сушки и лавандовый венок. Вы можете найти полную инструкцию здесь.
В общем, отличный вечер!
Лавандовое мороженое (перевод с рецепта Юлии Смол)
3 яичных желтка
200 мл молока
500 мл сливок
50 гр сахара (после 3-х разового приготовления этого мороженого рекомендую сократить сахар вдвое)
100 гр меда хорошего качества
1,5 ст ложки сухой лаванды
Положите лаванду в молоко и доведите почти до кипения (не допускайте кипения). Дать настояться в горячем молоке полчаса. После этого молоко снова нагрейте Тем временем взбейте яичные желтки с сахаром и медленно добавьте горячее молоко, хорошо взбивая. Вернуть на плиту и довести до кипения (почти! Не кипятить!), пока крем немного не загустеет. Удалите лавандовые бутоны - процедите основу для мороженого через сито, добавьте и полностью растворите мёд - всё, основа готова. Охладите его до комнатной температуры. Взбейте жирные сливки и добавьте основу. Хорошо охладите (ночь в холодильнике), затем используйте мороженицу. Очень мягкое ароматное и необычное мороженое готовится за 15-20 минут.